Уникальные направления
Отмечено, что дети, начинающие посещать детский сад или начальную школу наиболее часто болеют простудными заболеваниями, ОРВИ, ангинами, аденоидитом, риносинуситами, ларингитом, тонзиллитом и фарингитом.
Известно в настоящее время об огромной физиологической роли небных миндалин и других скоплений лимфоидной ткани для обеспечения самых разнообразных важных функций организма. Удаление, особенно в детском возрасте небных миндалин, становится причиной иммунодефицита, замедления роста, даже ослабления умственных способностей.
Бытовавшая в середине 20 века тенденция винить в развитии самых различных заболеваний небные миндалины и безжалостно их удалять, не оправдала себя.
Для лечения и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей у детей и взрослых в нашем санатории применяется уникальный физиотерапевтический метод- криотерапия. Это применение сверхнизких температур азота до – 190 градусов.
Мы Работаем по этой методике с 2022 года. После того как руководство ПАО «Татнефть» заключило договор-концессию с клиникой холода –«Виталонг», города Тольятти, который дает право применять запатентованные методики клиники на базе санатория-профилактория «Лениногорский». Клиника – «Виталонг» применяет криотерапию в своей практике более 25 лет. сотрудники нашего санатория с удовольствием перенимают многолетний опыт своих коллег.
Основное действие этой процедуры в усилении местного иммунитета. При поступлении в нос или горло паров жидкого азота активизируются функции миндалин, которые служат главным барьером между организмом и внешней средой. Процедура локальной криотерапии в лор практике может производиться 2-мя способами: криозакаливание небных миндалин и криодеструкция, тактику лечения выбирает врач после консультации.
Методика криосанации проста. Проводится в амбулаторных условиях. После обезболивания распылением аэрозоля лидокаина, в глотке снижается рвотный рефлекс и болевая чувствительность, нежными, почти мимолетными прикосновениями холодным наконечником криодеструктора касаемся воспаленных или пораженных участков лимфотической ткани глотки. После оттаивания, места замороженного участка миндалины, возникает отек и появляется налет, который отторгается в течение 1-1.5 недель. После завершения процедуры пациент сразу может идти домой и возвращаться к привычному образу жизни. Возможно на следующий день будет заметен отек горла или близко расположенных тканей. Это нормально и объясняется естественной реакцией организма на воздействие холода.